Addio effetto yo-yo

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Molte persone si sottopongono a diete drastiche, continuando a dimagrire e ingrassare svariate volte. Secondo uno studio dell’Istituto israeliano Weizmann, anche il cosiddetto ‘effetto yo-yo’ potrebbe essere correlato a un’alterazione del microbioma. Quando c’è uno sbilanciamento tra i nutrienti e si riduce il consumo di alimenti vegetali a favore di pochi cibi (come accade con le diete che escludono tutti i carboidrati a favore di proteine e grassi), la flora batterica intestinale perde la sua capacità dinamica di adattarsi a diversi tipi di dieta, creando infiammazione e danni metabolici. Alcuni lavori sulle “intolleranze alimentari” hanno osservato che il BAFF, citochina legata all’infiammazione da cibo, può determinare fenomeni di insulino resistenza e stimolare la produzione di adipochine.

L’infiammazione intestinale e lo squilibrio del microbioma causati da abitudini dietetiche scorrette, possono, dunque, fare la differenza tra chi ingrassa con estrema facilità e chi invece può permettersi pasti più abbondanti, senza compromettere il peso.

 

Autore:

SAMANTHA BIALE, nutrizionista-diet coach e giornalista

 

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CIBI FERMENTATI
I superpoteri dei cibi fermentati 

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In questo numero de l’Attendibile:

 

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