Yogurt a tavola: tre ricette d’autore

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Per concludere in bellezza e bontà, ecco tre ricette firmate dallo chef MARCO CAVALLUCCI, cuoco straordinario del famoso ristorante “LA FRASCA” di Milano Marittima (prima a Castrocaro). Marco Cavallucci è, insieme al fondatore de “La Frasca” Gianfranco Bolognesi, autore di numerosi libri sull’arte di mangiare e bere bene. (http://www.lafrasca.it/)

Le ricette coniugano la bontà con una certa attenzione all’aspetto nutrizionale.

INSALATA DI SEDANINI CON FIORI DI ZUCCA E CREMA DI YOGURT

Ingredienti per 4 persone

240 g di pasta tipo sedanini

250 g di yogurt bianco

8 fiori di zucca

100 g di mango

1 scalogno

4 foglie di basilico

2 foglie di menta

la scorza di 1/2 limone

30 g di parmigiano grattugiato

1 pizzico di peperoncino in polvere,

sale

Esecuzione

Scottare brevemente in acqua bollente i fiori di zucca, raffreddare e tagliare finemente.

Tritare lo scalogno, il basilico e la menta, versare in una ciotola assieme ai fiori di zucca e il mango tagliato a cubetti, condire con lo yogurt, la

scorza del limone grattugiata e il peperoncino.

Cuocere i sedanini in abbondante acqua salata, scolare e condirli con tutti gli ingredienti e il parmigiano mescolando bene.

TRANCIO DI SALMONE, PANZANELLA DI POMODORO, CORIANDOLI DI FRUTTA E SALSA ALLO YOGURT

Ingredienti per 4 persone

4 tranci di salmone di circa 120 g

ciascuno

100 g di frutta di stagione

50 g di olive nere

Per la panzanella:

4 pomodori maturi

4 fette di pane casereccio

4 cucchiai di aceto di vino rosso

1 mazzetto di cipollotti freschi

8 foglie di basilico

olio extra vergine di oliva

sale e pepe.

Per la salsa di yogurt:

150 g di yogurt naturale

4 foglie di menta

50 g di cetriolo

Esecuzione

Mettere in una ciotola i pomodori privati della buccia e dei semi, con i cipollotti tagliati sottilmente, il pane precedentemente ammollato in acqua fresca e spezzettato, condire con il basilico, l’aceto, l’olio, il sale e il pepe.

Lasciare riposare per circa 1 ora, quindi frullare il tutto e passarlo al setaccio.

Per la salsa di yogurt frullare tutti gli ingredienti, passare al setaccio e aggiustare con pepe e sale.

Cuocere il salmone a vapore per circa 10 minuti, far raffreddare.

Disporre al centro dei piatti un poco di panzanella frullata, adagiarvi sopra i tranci di salmone, guarnire con la frutta tagliata a piccoli cubi e le olive sminuzzate.

Condire il tutto con la salsa di yogurt e servire.

GELATO DI YOGURT CON ZAFFERANO E FRAGOLE

Ingredienti per 4 persone

Per il gelato:

250 g di yogurt

85 g di zucchero

500 g di latte

30 g di latte in polvere

1 pizzico di zafferano

Per la salsa di fragole:

200 g di fragole

il succo di un limone

Esecuzione

Per la salsa di fragole: pulire e lavare molto bene le fragole, frullare assieme al limone e passare al setaccio.

Per il gelato amalgamare molto bene tutti gli ingredienti mantecare nell’apposita macchina per gelati.

Servire variegando con la salsa di fragole.

Autore: Carla Favaro

Comitato scientifico

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