Anche i risultati ottenuti da uno studio condotto in Canada qualche tempo fa, dimostrano l’importanza di adeguate assunzioni di prodotti lattiero caseari in età avanzata.

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A completamento e supporto dello studio condotto su oltre 7000 australiani di età media di 86 anni, vale la pena riportare i risultati di un altro studio [11], per certi versi simile, con­dotto un paio di anni fa in Canada.

Anche questo studio è stato condotto su anziani residenti in comunità, e anche que­sto studio ha una grande numerosità (circa 8000 persone, egualmente ripartiti nei due generi). Non si tratta però di uno studio di intervento, ma di uno studio trasversale, vale a dire che sono stati rilevati i consumi alimentari tramite questionari e quantità e qualità dei prodotti lattiero caseari consu­mati sono state messe in relazione con una batteria di 10 test appartenenti a 3 specifici domini cognitivi: memoria, funzio­ni esecutive e velocità psicomotoria. I risul­tati hanno dimostrato che l’assunzione to­tale di latticini, formaggi e prodotti lattiero-caseari a basso contenuto di grassi, è posi­tivamente associata al dominio della funzione esecutiva.

L’assunzione di yogurt po­sitivamente al dominio della memoria (tutti p <.05), indipendentemente da età, sesso, istruzione e qualità della dieta. L’as­sunzione di latticini totali, formaggio e latti­cini a basso contenuto di grassi è stata as­sociata in modo specifico alla capacità di fluidità verbale. Gli individui che avevano una assunzione di prodotti lattiero-caseari >2,5 volte/giorno1 avevano un punteggio maggiore rispetto a quelli che ne consu­mavano di meno.

Questi risultati, insieme ai precedenti, di­mostrano l’importanza di adeguate assun­zioni di prodotti lattiero caseari in un’età nella quale non solo le ossa e i muscoli di­ventano più fragili, ma nella quale anche il declino cognitivo può comportare rischio non solo nella perdita dell’autonomia, ma anche nel rischio di cadute, instabilità e in­sicurezza.

Ci sono insomma sempre maggiori evi­denze che un semplice intervento nutrizio­nale, tra l’altro con prodotti accessibili e graditi al consumatore, possa comportare una serie di benefici per la salute dell’an­ziano che spaziano dalla prevenzione del diabete di tipo 2, all’ipertensione arteriosa, dalle malattie cardiovascolari alla fragilità dell’osso.

Siamo a conoscenza che la malnutrizione dell’anziano sia responsabile di fragilità, ma spesso dimentichiamo che anche lo scarso consumo di prodotti lattiero caseari è un elemento importante di malnutrizione, tra l’altro facilmente correggibile e in grado di comportare notevoli vantaggi per la salute. Maggiore enfasi dovrebbe quindi essere posta sulla riduzione della malnutrizione negli anziani e sugli approcci dietetici per ridurre la loro perdita di massa muscolare, funzionalità muscolare, densità ossea e al contempo il loro declino cognitivo.

Autore: PROF. ANDREA GHISELLI, Medico Internista, Presidente SISA – Società Italiana di Scienze dell’Alimentazione

 

Bibliografia

1. Purtroppo i questionari utilizzati per questo studio non erano in grado di valutare la quantità perché non c’erano riferimenti alle porzioni, per cui è possibile avere informazioni sulla sola frequenza.

1. Gullberg, B., O. Johnell, and J.A. Kanis, World-wide Projections for Hip Fracture. Osteoporosis International, 1997. 7(5): p. 407-413.

2. Hernlund, E., et al., Osteoporosis in the European Union: medical management, epidemiology and economic burden. Archives of Osteoporosis, 2013. 8(1): p. 136.

3. GBD 2019 Fracture Collaborator. Global, regional, and national burden of bone fractures in 204 countries and territories, 1990–2019: a systematic analysis from the Global Burden of Disease Study 2019. Lancet Healthy Longev, 2019. 2(September): p. e580-e592.

4. Wyskida, M., K. Wieczorowska-Tobis, and J. Chudek, Prevalence and factors promoting the occurrence of vitamin D deficiency in the elderly. Postepy Hig Med Dosw (Online), 2017. 71(0): p. 198-204.

5. Thong, B.K.S., S. Ima-Nirwana, and K.Y. Chin, Proton Pump Inhibitors and Fracture Risk: A Review of Current Evidence and Mechanisms Involved. Int J Environ Res Public Health, 2019. 16(9).

6. Hightower, L., Osteoporosis: Pediatric Disease with Geriatric Consequences. Orthopaedic Nursing, 2000. 19(5): p. 59-62.

7. Yeung, S.S.Y., et al., Sarcopenia and its association with falls and fractures in older adults: A systematic review and meta-analysis. J Cachexia Sarcopenia Muscle, 2019. 10(3): p. 485-500.

8. Iuliano, S., et al., Effect of dietary sources of calcium and protein on hip fractures and falls in older adults in residential care: cluster randomised controlled trial. BMJ, 2021. 375: p. n2364.

9. National Health and Medical Research Council, Australian Government Department of Health and Ageing, New Zealand Ministry of Health. Nutrient Reference Values for Australia and New Zealand. Canberra: National Health and Medical Research Council; 2006. Available at https://www.nrv.gov.au

10. LARN, Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed Energia per la popolazione italiana. 2014: SINU.

11. Cuesta-Triana, F., et al., Effect of Milk and Other Dairy Products on the Risk of Frailty, Sarcopenia, and Cognitive Performance Decline in the Elderly: A Systematic Review. Adv Nutr, 2019. 10(suppl_2): p. S105-s119.

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