La piramide alimentare, nel corso degli anni, è stata rivisitata alla luce delle più recenti scoperte in tema di nutrizione equilibrata. La nuova piramide, suddivisa in “consumi giornalieri” e “consumi settimanali”, rappresenta un modello fedele alla dieta mediterranea e tiene conto anche delle nuove abitudini alimentari.    

 Nell’attuale piramide, i grassi vegetali dell’olio extravergine e della frutta secca compaiono tra le abitudini quotidiane (3-4 porzioni di extravergine e 1-2 porzioni di frutta secca, semi o olive). La carne si trova in posizione apicale, con un consumo indicativo di 1-2 porzioni alla settimana, mentre i latticini compaiono nella dieta quotidiana come fonti importanti di calcio in quantità di 2-3 porzioni al giorno.

1 porzione di latticini corrisponde a:

–  200 ml di latte, yogurt o fiocchi di latte

– 30 g di formaggio duro o semiduro

– 60 g di formaggio a pasta molle

Nell’ambito di un pasto principale, la quantità ideale di formaggi stagionati è circa 50-60 g (pari a 2 porzioni indicate dalla piramide) e per i formaggi freschi circa 100-120 g (pari a 2 porzioni indicate dalla piramide). In entrambi i casi, meglio abbinarli a una fetta di pane nero e tante verdure fresche, ricchi di fibre.               

 

Formaggi magri o grassi?

Prima di tutto una doverosa considerazione: non esistono formaggi definibili “magri” perché – di fatto – il formaggio si ottiene con la parte grassa e proteica del latte. Le uniche tipologie che si possono definire “light” sono quelle a ridotto contenuto di grassi, dalla composizione studiata ad hoc per chi cerca una versione alleggerita in calorie e grassi rispetto alla tradizionale.

La suddivisione più realistica si può fare tra formaggi freschi e formaggi stagionati: più ricchi di acqua e meno calorici i primi (circa 250-300 calorie per etto), più asciutti e ricchi di nutrienti i secondi (sino a 450 calorie per etto).

Tutti, però, sono una fonte privilegiata di proteine nobili (circa dal 14-15% della crescenza sino al 33% di parmigiano e grana), calcio e fosforo – minerali chiave per la robustezza ossea – e vitamina A, fondamentale per la pelle e il sistema immunitario.

 

 

Autore:

SAMANTHA BIALE, nutrizionista-diet coach e giornalista

 

Scarica il numero di Luglio 2017 de L’Attendibile:

Belli e di buon uomore con i latticini
Belli, efficienti e di buonumore: con la scelta dei cibi giusti si può

La dieta mediterranea è stata eletta come migliore strategia per rallentare l’invecchiamento, prevenire i disturbi depressivi e mantenere il cervello efficiente.

 

 

 

 

In questo numero de l’Attendibile:

vitamine-per-il-cervello

Vitamine per il cervello: i cibi amici

Per preservare lo sviluppo e la salute mentale abbiamo bisogno dell'apporto di tanti nutrienti. In questo senso, un valido aiuto ...
calorie bicchiere di latte

Quante calorie ci sono in un bicchiere di latte?

Bere una tazza di latte aiuta a non arrivare affamanti a pranzo. Scopri quante calorie contiene un bicchiere di latte ...
colazione-per-intolleranti-al-lattosio

Per mantenere la linea, latticini a colazione

Anche il peso forma fa parte dei canoni di bellezza. Se l'obiettivo è quello di far scendere (e non far ...

Vitalità e buonumore

Che la dieta mediterranea e i modelli alimentari equilibrati, in grado di migliorare la salute del microbiota, siano capaci di ...

I latticini nella nuova piramide alimentare

La piramide alimentare, nel corso degli anni, è stata rivisitata alla luce delle più recenti scoperte in tema di nutrizione ...

Mente sana ed efficiente

Nel cervello ci sono oltre cento miliardi di neuroni collegati tra loro tramite una rete di centosessantamila chilometri di fibre ...

Vitamina c: ribes, peperoni e prezzemolo

Secondo una ricerca pubblicata sull’American Journal of Clinical Nutrition, per salvaguardare la pelle è importante seguire una dieta ricca di ...

Belli, efficienti e di buonumore: con la scelta dei cibi giusti si può

Fettine di medusa in agrodolce come antipasto, primo piatto a base di alghe e dessert di cavallette glassate. Se vi ...