Il ricorso a diete esclusivamente vegetali può esporre gli adulti a diversi rischi per la salute ed essere estremamente rischioso nei bambini.

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Secondo l’ultima indagine EURISPES [1] ad abbracciare un regime alimentare tradizionale è l’85,2% della popolazione italiana. La parte restante si divide tra il 6,6% che afferma di non essere attualmente vegetariano ma di esserlo stato in passato, il 5,8% che si dichiara vegetariano e il 2,4% vegano. Tra le motivazioni che spingono ad intraprendere diete vegetariane ci sono le considerazioni legate al benessere degli animali (20,7%) e la convinzione di migliorare la propria salute (21,3%), mentre una larga percentuale, il 23,1%, adduce motivazioni che abbracciano i diversi punti insieme: salute, ambiente, rispetto per gli animali.

L’11,2% di coloro che seguono una dieta vegetariana, tuttavia, è spinto invece da determinanti solamente ambientali.

E proprio nel numero scorso de Lattendibile – Diete sostenibili, c’è bisogno di chiarezza – è stato affrontato il problema della sostenibilità e di quanto sia riduttivo, oltre che inopportuno, rinunciare al consumo di prodotti animali in maniera indiscriminata per andare incontro alla sostenibilità; la ricchezza di nutrienti dei prodotti animali, la loro accessibilità e la rilevanza sociale che li contraddistingue fanno sì che la loro rimozione dalla dieta abituale determini una maggiore spesa e una minore qualità della dieta, determinanti essenziali per la definizione di “sostenibilità della dieta”.

È certamente opportuno ridurre – non eliminare – quelle fonti animali che la civiltà occidentale consuma spesso in eccesso, come le carni rosse e trasformate, mentre pesce e latticini dovrebbero essere consumati in maggiore quantità (vedi Lattendibile di marzo Carico di malattia, quanto conta l’alimentazione).

È bene infatti reiterare il concetto che esiste una differenza di non poco conto tra le diete basate sui vegetali e le diete esclusivamente vegetali. La comunità scientifica riconosce unanimemente nelle prime il modello alimentare di riferimento per il genere umano e rientrano in questi modelli la dieta mediterranea [2] e quella asiatica [3], la new nordic diet [4], la dieta DASH [5] e la dieta planetaria proposta dalla commissione EAT-Lancet [6] di cui abbiamo fatto cenno nel numero scorso.

Il ricorso a diete esclusivamente vegetali può esporre gli adulti a diversi rischi per la salute ed essere estremamente pericoloso nei bambini.

Autore: PROF. ANDREA GHISELLI, Medico Internista, Presidente SISA – Società Italiana di Scienze dell’Alimentazione

 

Bibliografia

  1. EURISPES Rapporto Italia 2021. EURISPES Istituto di Studi Politici Economici e Sociali. Available at https://eurispes.eu/wp-content/uploads/2021/05/eurispes_sintesi-rapporto-italia-2021.pdf
  2. Willett, W.C., et al., Mediterranean diet pyramid: a cultural model for healthy eating. Am J Clin Nutr, 1995. 61(6 Suppl): p. 1402S-1406S.
  3. Japanese Versus Mediteranean Diets and Cancer. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, 2000. 1(1): p. 61-66.
  4. Saxe, H., The New Nordic Diet is an effective tool in environmental protection: it reduces the associated socioeconomic cost of diets. Am J Clin Nutr, 2014. 99(5): p. 1117-25.
  5. Sacks, F.M., et al., A dietary approach to prevent hypertension: a review of the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) Study. Clin Cardiol, 1999. 22(7 Suppl): p. III6-10.
  6. Willett, W., et al., Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet, 2019. 393(10170): p. 447-492.
  7. Hovinen, T., et al., Vegan diet in young children remodels metabolism and challenges the statuses of essential nutrients. EMBO Molecular Medicine, 2021. 13(2): p. e13492.
  8. Alvarez-Bueno, C., et al., Effects of Milk and Dairy Product Consumption on Type 2 Diabetes: Overview of Systematic Reviews and Meta-Analyses. Adv Nutr, 2019. 10(suppl_2): p. S154-s163.
  9. Dehghan, M., et al., Association of dairy intake with cardiovascular disease and mortality in 21 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study. Lancet, 2018. 392(10161): p. 2288-2297.
  10. Aune, D., et al., Dairy products and colorectal cancer risk: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Ann Oncol, 2012. 23(1): p. 37-45.
  11. Müller, P., Vegan Diet in Young Children. Global Landscape of Nutrition Challenges in Infants and Children. Nestlé Nutr Inst Workshop Ser. Nestlé Nutrition Institute,, ed. K. Michaelsen, L. Neufeld, and P. AM. Vol. 93. 2020, Basel. Switzerland: Karger AG.
  12. Position paper SIPPS-FIMP-SIMP diete vegetariane in gravidanza ed età evolutiva. Supplemento al numero 3 di Pediatria preventiva e sociale – ANNO XII – 2017 – ISSN 1970-8165. Available at https://www.sipps.it/wp/wp-content/uploads/2020/04/Position-Paper-Diete-vegetariane-2017.pdf
  13. Salome, M., et al., Substituting Meat or Dairy Products with Plant-Based Substitutes Has Small and Heterogeneous Effects on Diet Quality and Nutrient Security: A Simulation Study in French Adults (INCA3). J Nutr, 2021.
  14. Curtain, F. and S. Grafenauer, Plant-Based Meat Substitutes in the Flexitarian Age: An Audit of Products on Supermarket Shelves. Nutrients, 2019. 11(11): p. 2603.
  15. van Vliet, S., S.L. Kronberg, and F.D. Provenza, Plant-Based Meats, Human Health, and Climate Change. Frontiers in Sustainable Food Systems, 2020. 4(128).

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DIETE VEGANE IN ETÀ EVOLUTIVA, INADEGUATE E PERICOLOSE

Il ricorso a diete esclusivamente vegetali può esporre gli adulti a diversi rischi per la salute ed essere estremamente rischioso nei bambini. La carenza di nutrienti critici può portare a disturbi dello sviluppo gravi o irreversibili.

 

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