Un alimento molto disponibile, gradevole e di basso costo come il latte è importante in tutte le fasce di età e in tutti i gruppi di popolazione.

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L‘assunzione di latte è in particolar modo importante negli individui in rapido accrescimento come durante l’adolescenza, periodo nel quale aumentano enormemente i fabbisogni di energia, calcio e proteine. Come riportato in Tabella 2, l’apporto di calcio della popolazione adolescente italiana è estremamente basso e questo coincide con un bassissimo consumo di latte o yogurt (Tabella 1).

Oltre al calcio, il latte contiene molti nutrienti importanti come proteine di elevato valore biologico di cui necessita l’adolescente, soprattutto se impegnato nello sport sia dilettantistico che professionale.
Recenti ricerche hanno dimostrato che il consumo di 500 ml di latte dopo un esercizio particolarmente impegnativo per il muscolo, sia in grado di attenuare la riduzione della funzione muscolare sia nei maschi che nelle femmine [24].

Per il suo contenuto di acqua e nutrienti il latte ha un alto indice di idratazione, più alto di quello dell’acqua e simile a quello delle soluzioni orali idratanti [25], e c’è un crescente interesse per il suo potenziale uso come bevanda per l’esercizio, specialmente durante il recupero dall’allenamento di resistenza e dagli sport di resistenza.

L’effetto del latte dopo l’esercizio fisico si manifesta anche in azioni favorevoli nel metabolismo delle proteine, in quanto aumenta notevolmen­te la sintesi proteica muscolare, portando a un migliore equilibrio proteico muscolare. Inoltre, quando il consumo di latte dopo l’esercizio è combinato con un allenamen­to di resistenza (minimo 12 settimane), so­no stati osservati maggiori aumenti dell’i­pertrofia muscolare e della massa magra. Sebbene la ricerca sul latte sia limitata, ci sono alcune prove che suggeriscono che il latte possa essere una bevanda post-esercizio efficace per le attività di resistenza [26].

È dimostrato che il latte è una bevanda reidratante altrettanto efficace, se non più efficace, delle bevande sportive disponibili in commercio [26]. È più densa di importanti nutrienti utili in particolare per gli individui che partecipano a sport di forza e resistenza, rispetto alle bevande sportive tradizionali [26]. Grazie al suo potere reidratante, il latte (il latte bovino, a ridotto contenuto di grassi) è una bevanda post esercizio sicura ed efficace per la maggior parte delle persone, ad eccezione di coloro che sono intolleranti al lattosio, ma che possono fruire dei prodotti a ridotto contenuto di lattosio.

Disponibile ovunque e con una spesa molto contenuta, la semplice soluzione di un bicchiere di latte dopo l’attività fisica migliora il recupero muscolare, aumenta la sintesi proteica, restituisce le energie consumate, aumenta lo scarsissimo apporto di calcio degli adolescenti e reidrata in maniera gradevole. L’apporto calorico del latte non deve essere ostacolo per l’adolescente nella paura che possa contribuire ad aumento di peso, poiché la letteratura scientifica indica che il consumo di latte non è correlato con l’aumento di peso e, anzi, quando lo è, ha una relazione inversa [27].

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Autore: PROF. ANDREA GHISELLI, Medico Internista, Presidente SISA – Società Italiana di Scienze dell’Alimentazione

 

Bibliografia

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