Energia, alimenti e nutrizione: come funziona il dispendio energetico e da cosa è generato?
Il latte dà davvero energia? Si può parlare del latte come di un alimento energetico? In questa guida approfondiamo il rapporto tra il corpo umano e il consumo di energia con considerazioni relative anche a specifici alimenti.
Il corpo umano, anche se in totale inattività, impiega energia per il funzionamento di organi ed apparati, per il mantenimento della temperatura corporea, per il continuo ricambio delle cellule che si rinnovano (come quelle della pelle, del sangue, dell’intestino, ecc.). Questo processo energetico rappresenta il metabolismo di base al quale va aggiunta, per completare il fabbisogno o il dispendio energetico, di norma riferito alle 24 ore, la quota di energia necessaria per l’attività fisica.
Nei casi particolari della crescita, della gravidanza o dell’allattamento, al fabbisogno di base va aggiunta anche la quota per coprire queste particolari esigenze 2.
L’energia utilizzata dal corpo umano deriva dalla classica reazione della fotosintesi clorofilliana.
- sintesi di molecole;
- trasporto di sostanze;
- contrazione meccanica muscolare volontaria e involontaria.
La quantità di energia offerta dai vari nutrienti
- I carboidrati forniscono circa 4 kcal (16.7 kj)
- le proteine 4 kcal (16.7 kj)
- i grassi 9 kcal (36.7 kj)
- l’alcol 7 kcal (29.3 kj)
- lavoro interno: sintesi di nuovo materiale cellulare (crescita), s • ostituzione di materiale catabolizzato, trasporto di materiali;
- lavoro esterno: lavoro fisico, regolazione della temperatura per mantenere il corpo a circa 36-37°C (spesso a carico di altri lavori fisiologici).
Le variazioni del dispendio energetico e come funziona
Il metabolismo basale in uomini e donne
La termogenesi
La termoregolazione
L’attività fisica e il consumo di energia
Dispendio energetico e crescita
La gravidanza e il dispendio energetico
Cosa succede in fase di allattamento?
Bilancio energetico
Come e quanto gli alimenti contribuiscono ai livelli energetici
Autore: Carla Favaro